Epidemiología y clínica de las fracturas diafisiarias cerradas de tibia en adultos hospitalizados en el hospital regional Honorio Delgado Espinoza en el periodo 2021 - 2023, Arequipa - Roque Nuñonca, Ruth Carmen (2024)
Objetivo: Determinar la epidemiologia y clínica de las fracturas diafisiarias cerradas de tibia en adultos hospitalizados en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el periodo 2021-2023, Arequipa. Material y Métodos: Estudio de tipo observacional, retrospectivo y transversal; para la recolección de datos se revisaron las historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizaron estadísticas descriptivas. Resultados: La población de estudio estuvo conformada por 25 historias clínicas, las fracturas diafisirias de tibia representaron el 1.58% de otras fracturas, las fracturas diafisiarias cerradas de tibia ocurrieron en 55.56%. predominó el grupo etáreo de 18 a 29 años y 40 a 49 años (32.00%), de sexo masculino (76.00%), de procedencia urbana (76.00%), económicamente activos ocupados (72.00%) con un aumento de ocurrencia en los meses de julio a setiembre (44.00%). Causados por accidentes de tránsito (36.00%), lado derecho afectado (56.00%), asociado a fractura de peroné (80.00%). Tiempo de enfermedad fue de 1 a 24 horas (52.00%), tiempo de espera para la cirugía de 7 a 14 días (60.00%) y estancia hospitalaria de 10 a 21 días (80.00%). El 100% presentó dolor, predominaron las fracturas 42A1(32.00%). Predominó el tratamiento con placas y tornillos (60.00%), 100% recibieron antibióticos y no tuvieron complicaciones. Conclusiones: La edad frecuente de estas fue de 18 a 29 años y 40 a 49 años, varones adultos, de áreas urbanas, más frecuente entre julio y setiembre, el mecanismo de lesión más frecuente accidentes de tránsito, lado derecho más afectado, tratamiento con placas y tornillos y sin complicaciones.