Estrategias de afrontamiento y calidad de vida en mujeres con cáncer de mama, servicio de oncología. Hospital III Goyeneche. Arequipa 2014 - Manrique Ramos, Elenths Jesmin (2014)
Las mujeres con cáncer de mama deben afrontar distintas situaciones estresantes que incluyen el propio diagnóstico, procedimientos médicos invasivos y efectos secundarios de los tratamientos (quimioterapia y/o radio¬terapia), además de pérdidas personales, psicológicas y físicas: así mismo, cuando se enfrenta a cualquier enfermedad que pone en peligro la vida, suelen surgir preocupaciones espirituales y existenciales.El presente estudio, responde a una necesidad enfocada específicamente en el cáncer de mama, evaluando la calidad de vida y los recursos de afrontamiento que pueden emplear las mujeres a la hora de aceptar y convivir con esta enfermedad. Las pacientes con cáncer de mama a menudo expresan la necesidad de hablar sobre la incertidumbre en relación con el futuro y sus esperanzas y la fe de enfrentar con éxito cualquier crisis o reto.La valoración de la calidad de vida está en aumento, al incorporarse estudios de investigación evaluando el impacto del cáncer y su tratamiento en el funcionamiento del individuo; es decir, en qué medida y como afecta la enfermedad a la mujer que la padece. La calidad de vida es un concepto complejo y de amplio debate, debido a las dimensiones que abarca y a la multiplicidad de factores que la determinan. Uno de los aspectos, es el relacionado con la dimensión subjetiva (lo percibido por el individuo, como la satisfacción y felicidad) y la dimensión objetiva (las condiciones materiales, como el estado físico del individuo); aun cuando la calidad de vida puede estar determinada por factores objetivos, su manifestación esencial se aprecia en el orden subjetivo.El afrontamiento es una variable que puede afectar en forma positiva o negativa; ya que, es la manera en que las personas manejan los estresores asociados al cáncer de mama y más aún a los tratamientos médicos; estos pueden jugar un papel importante en la incertidumbre ante la enfermedad, la adaptación a los problemas del proceso salud-enfermedad y en el mantenimiento de la calidad de vida.