Metodología de análisis de gestión financiera integral aplicado en instituciones microfinancieras, utilizando el análisis dupont como herramienta de gestión financiera - Machaca Mamani, Henry Luis (2017)
La industria de las microfinanzas desde sus inicios, han sido un negocio altamente rentable con retornos a los inversionistas mayores a la de la banca convencional, sin embargo, el riesgo sigue siendo mayor como consecuencia del segmento a donde se ofrece los servicios financieros. Las empresas especializadas en microfinanzas, necesitan constantemente renovarse en las estrategias que aplican, como también necesitan lograr eficiencias en los márgenes financieros; en una industria que se ha convertido altamente competitiva, las estrategias financieras juegan un rol importante en la generación de valor. En los últimos años, la industria de las microfinanzas en el Perú ha ido incrementándose, desde los organismos no gubernamentales especializados en microfinanzas, hasta lograr constituirse entidades bancarias especializadas en microfinanzas como MiBanco, el único Banco especializado en microfinanzas, la alta competitividad ha generado que varias compañías quebraran, sean intervenidas por el organismos regulador (SBS) o también sean absorbidas por otras; y se prevé que en los siguientes años sigan reduciendo el número de instituciones reguladas especializadas en microfinanzas. Como consecuencia de la alta competitividad, las entidades del sistema microfinanciero están plasmando diversas estrategias financieras que les ha permitido establecer lineamientos estratégicos tales como, eficiencias en el gasto financiero, reducción del gasto de provisiones, control del gasto administrativo, reducción de los precios (tasas activas), entre otras estrategias, con la finalidad de mantenerse o liderar en el mercado o incrementar su participación. Tales estrategias deben tener en consideración la estructura financiera de cada institución microfinanciera (IMFs), puesto que, va repercutir directamente en los indicadores de gestión medidos sobre los activos y sobre el patrimonio. Los indicadores de rentabilidad más conocidos son el ROA, que mide el rendimiento sobre los activos, y el ROE, que mide el rendimiento sobre el patrimonio; estos indicadores nos indica la gestión financiera del negocio, sin embargo, es necesario adicionar más indicadores de gestión que nos permita tener un panorama más amplio de la gestión financiera y cuyo resultado final sean el ROA como el ROE. La presente investigación, utiliza el concepto de la herramienta de Análisis Dupont para establecer indicadores de gestión financiera disgregados a partir del ROA y del ROE, sin embargo, es necesario utilizar un análisis benchmarking en función a los indicadores financieros propuestos. Si una IMFs genera beneficios, no necesariamente se traduce que sea rentable, por lo que es necesario identificar que partidas de la estructura de los estados financieros hacen del negocio rentable y en que partidas se debe mejorar y lograr mayores eficiencias, y es donde la herramienta propuesta en la presente investigación da soporte.