Estrategias de trabajo colectivo para desarrollar la participación dinámica en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la institución educativa Oscar Blanco Galdos de San Antonio, 2013 - 2015 - Silva Chipayo, Clay (2015)
El presente trabajo de investigación acción pedagógica, titula Estrategias de trabajo colectivo para desarrollar la participación dinámica en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la institución educativa Oscar Blanco Galdós de San Antonio, 2013 - 2015, que surgió como consecuencia de la deconstrucción de mis diarios de campo que fueron reflexionados y analizados en sus fortalezas y debilidades; es allí que determiné el objetivo de mejorar mi práctica pedagógica que permita dinamizar las participaciones en las sesiones de aprendizaje en los estudiantes, por el cual busqué información teórica sobre mi deconstrucción para luego establecer dos categorías: Estrategias de trabajo colectivo y participación dinámica que aclaró mis ideas sobre mi propuesta alternativa que debía desarrollar en nueve sesiones de aprendizaje. Cabe señalar, que dicha investigación es de acuerdo a la propuesta del colombiano Bernardo Restrepo, donde la investigación acción pedagógica considera tres fases: deconstrucción, reconstrucción y evaluación; y, de acuerdo a esta propuesta he planificado mi programación curricular, considerando tres técnicas: la hora del té, rompecabezas y dramatización, que incitaron en los estudiantes la participación dinámica, motivación por sus aprendizajes, comunicación asertiva y liderazgo; todo esto se plasmó en las sesiones de aprendizaje los que fueron monitoreados por los instrumentos de verificación para ser analizados e interpretados y luego ser triangulados por actores, instrumentos y tiempos y me ayudaron a concluir que el desarrollo de estrategias de trabajo colectivo mejora la práctica pedagógica promoviendo la participación dinámica de los estudiantes.