Variation of mammal diversity along a gradient separated by geographic barriers within the Andes of Perú - Herrera Huayhua, Carolina Milagros (2024)
Muchas especies de mamíferos sufren presiones antrópicas que dificultan su protección, por lo que el uso de cámaras trampa para conocer las características de sus poblaciones y comunidades es muy importante, mucho más cuando se tienen barreras geográficas que podrían limitar su dispersión. El objetivo de este trabajo fue medir la variación de la diversidad de mamíferos en 3 zonas con diferentes grados de protección (Piñi Piñi, Manu Learning Centre y Aguanos), que se encuentran separadas por barreras geográficas dentro de la Reserva de Biosfera del Manu, Perú. Se midieron índices de abundancia relativa, análisis de correspondencia, escalamiento multidimensional no métrico, análisis de la diversidad usando números de Hill, análisis de similitud y partición de la diversidad beta de Bray-Curtis. Se registraron 193 individuos de 36 especies. Didelphis marsupialis, Dicotyles tajacu, Sylvilagus brasiliensis tienen tendencia hacia áreas con menor nivel de protección. El área más diversa según los índices de diversidad de Hill corresponde a Manu Learning Centre. Las tres áreas presentan una variación de la diversidad debida a cambios en su composición (variación balanceada) influenciada por la presencia de barreras geográficas como el cerro Teparo Punta y el río Alto Madre de Dios