Evaluación y tratamiento del agua proveniente del canal de regadío del distrito de Cerro Colorado, para su uso en Piscinas - Bautista Santos, Jorge Luis (2016)
A través del trabajo de investigación efectuado sobre la "Evaluación y tratamiento del agua proveniente del canal de regadío del Distrito de Cerro Colorado", se demostró la factibilidad de su empleo como agua de la categoría 1 de uso recreativo, de acuerdo a los Estándares Nacionales de Calidad para Agua de contacto primario y el Reglamento Sanitario de Piscinas decreto supremo Nº 007- 2003-SA. El estudio se llevó a cabo durante las estaciones de otoño (Junio-2014), invierno (Septiembre-2014) y primavera (Octubre y Diciembre-2014) con la finalidad de evaluar la variación estacional de los parámetros de la caracterización del agua de regadío. La evaluación efectuada durante este periodo demostró una variación de los valores de turbidez en el agua de riego, desde 3,34 hasta 14 NTU. En relación al pH, su valor osciló entre 7,94 y 8,36 unidades, durante el mismo periodo. De igual manera con respecto al valor de la alcalinidad, esta presentó un valor entre 40 y 66 mg/L. Los valores máximos de nitratos fueron 0,22 mg/L y nitrito menor a 0,003 mg/L, dichos valores en ningún caso exceden los tipificados en los Estándares Nacionales de Calidad para Agua, correspondiente a la categoría 3 para uso de riego de vegetales y bebida de animales. Los análisis microbiológicos efectuados durante el periodo indicado, en relación a la presencia de Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Salmonella, demostraron únicamente la presencia de Coliformes totales (desde 17 hasta 79 ufc/100 mL), Escherichia Coli (desde 1 hasta 12 ufc/100 mL) y Staphylococcus aureus (2 ufc/mL) en una cantidad que excede los valores máximos estipulados en los Estándares Nacionales de Calidad para Agua correspondiente a la categoría 3 para uso de riego de vegetales y bebida de animales. Terminado el estudio de evaluación y caracterización del agua del canal de regadío, se procedió a realizar el estudio del tratamiento del agua con la finalidad xii de habilitarla para su empleo como agua de la categoría 1 de contacto primario de acuerdo a los Estándares Nacionales de Calidad para Agua y el Reglamento Sanitario de Piscinas decreto supremo Nº 007-2003-SA. El tratamiento óptimo para mencionada agua se estableció a partir de ensayos mediante la prueba de jarras. Los ensayos realizados demostraron que la dosis óptima del policloruro de aluminio empleado como coagulante se encuentra entre 25 y 30 ppm, alcanzando valores de turbidez entre 0,33 NTU y 0,79 NTU, los cuales no exceden los valores tipificados en el Reglamento Sanitario de Piscinas decreto supremo Nº 007-2003-SA. En relación a los valores de pH estos se ajustaron a valores comprendidos entre 7,1 y 7,3 para fines de una mejor desinfección. En cuanto a la alcalinidad los valores obtenidos se encuentran entre 30 y 58 mg/L. Con respecto a los valores de nitratos fueron entre 0,031 – 0,19 mg/L. y nitritos menor a 0,003 mg/L, dichos valores se encuentra dentro de lo permitido por el ECA y el Reglamento Sanitario de Piscinas decreto supremo Nº 007-2003-SA. Los resultados de los análisis microbiológicos realizados después del tratamiento, demostraron la ausencia de microorganismos patógenos.