Evaluación de la Calidad de Agua respecto a Metales Pesados presentes en el río Tambo provincia de Islay 2016 - 2018 - Lopez Arisaca, Sheyla Rosely (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó mediante una metodología cuantitativa en las aguas del río Tambo, en la provincia de Islay, región Arequipa. El trabajo de investigación estuvo constituido por dos (02) puntos de monitoreo de calidad de agua, ubicados en el río Tambo km 42+080 aguas arriba e ingreso a zona agrícola - ganadera. Se empleó distintos materiales, entre ellos está el equipo multiparámetro, el cual explicaremos a continuación, dicho equipo nos permite medir parámetros in situ; es decir aquellos que se toman en campo, entre ellos está el pH, conductividad y oxígeno disuelto; y esto a partir de distintas sondas que permiten su lectura, también utilizamos envases de plástico, para recabar las muestras, preservantes, refrigerantes y cooler para su transporte a laboratorio. Los resultados del monitoreo realizados de la evaluación en el río Tambo, en lo referente a parámetros in situ, se tiene en pH, en los meses de noviembre 2016, julio 2017 y febrero 2018 no superaron los estándares de calidad de agua, en cuanto a conductividad únicamente en el mes de noviembre 2016, en las dos (02) estaciones de monitoreo superaron los estándares de calidad de agua, bajando progresivamente durante los meses posteriores, por último en oxígeno disuelto, en las dos (02) estaciones de monitoreo en los meses de noviembre 2016, julio 2017 y febrero 2018, se encontraron por debajo del nivel mínimo requerido en el estándar de calidad de agua. En cuanto a metales pesados, la concentración de Arsénico, en el mes de noviembre 2016, la estación AG-01, superó el estándar de calidad de agua con 0.168 mg/L; en el mes de julio 2017, las dos (02) estaciones superaron el estándar de calidad de agua, y en el mes de febrero 2018, la estación AG-01, supero el estándar de calidad de agua con 0.11824 mg/L. Las concentraciones de Boro, en los meses de noviembre 2016, julio 2017 y febrero 2018, en las dos (02) estaciones de monitoreo superaron el estándar de calidad de agua, con una concentración máxima de 5.278 mg/L en la estación AG-02. Para los demás metales Cadmio, Cromo, Cobre, Mercurio y Plomo, en las dos (02) estaciones de monitoreo estuvieron por debajo de los estándares de calidad de agua. Finalmente, al determinar el Índice de calidad de agua para las (02) dos estaciones de monitoreo, revela que las aguas del río tambo presentan una calidad REGULAR.