Influencia del comportamiento del consumidor de bebidas alcohólicas frente a los efectos de la pandemia COVID-19, en el uso del E-commerce, a través del modelo UTAUT2, Arequipa 2022 - Chirinos Vizcarra, Ghadelly Danná (2025)
El E-commerce aparece como una solución y alternativa para los nuevos, pequeños y grandes negocios del sector de bebidas alcohólicas, permitiéndoles crecer, resurgir o mantenerse en contextos difíciles como el originado por la pandemia COVID-19. En este contexto, y considerando la disminución de la actividad en este sector en la ciudad metropolitana de Arequipa, se desarrolla la presente investigación, cuyo objetivo es analizar la influencia del comportamiento del consumidor de bebidas alcohólicas frente a los efectos de la pandemia en el uso del E-commerce, a través del modelo UTAUT2, que permite evaluar la aceptación tecnológica de los usuarios. Para conocer si existe dicha relación, se realizó una investigación, la cual fue de tipo explicativa; con un nivel de investigación básico. La unidad de análisis serán todas las personas mayores de 18 años, que hayan aceptado responder la encuesta, que residan en uno de los distritos de Arequipa, que liben bebidas alcohólicas y adquieran dichos productos a través del E-commerce, dicha cantidad es de 85 700 personas. El tamaño de la muestra se obtuvo a partir de una población finita, siendo un total de 383 personas, a las cuales se le aplicó una encuesta correspondiente a la metodología UTAUT2 elaborada por Venkatesh; dicha encuesta fue adaptada para lograr alcanzar los objetivos de la investigación y fue aprobada a través de juicio de expertos. La encuesta está conformada por 17 preguntas que son medidas por la escala valorativa de Likert. Los resultados del análisis estadístico revelan que el comportamiento del consumidor influye positivamente en el uso del E-commerce, con coeficientes de correlación que oscilan entre 0.495 y 0.791, evidenciando el impacto de los factores del modelo UTAUT2 en la adopción tecnológica durante el contexto de pandemia.