Perfil neuropsicológico en niños con diagnóstico de trastorno por déficit de atención/hiperactividad con y sin medicación en la Ciudad de Arequipa – 2015 - Baldárrago Gómez, Eleny (2016)
La presente investigación lleva por título: “Perfil Neuropsicológico en niños con diagnóstico de Trastorno por Déficit de Atención/hiperactividad con y sin medicación en la ciudad de Arequipa – 2015”, cuyo objetivo es determinar las diferencias en la funciones cognoscitivas y ejecutivas de los niños de 6 a 12 años diagnosticados con las diversas presentaciones (hiperactivo-impulsivo, inatento y combinado) del cuadro diagnóstico. En esta investigación se utilizó un muestreo no probabilístico, adquiriendo como muestra 28 niños escolares, quienes fueron evaluados con los siguientes instrumentos: Test para el Trastorno por Déficit de Atención/Hiperactividad (ADHDT) y Evaluación Neuropsicológica Infantil (ENI), las dos están validadas a través del Alfa de Cronbach, donde los resultados muestran que los niños que reciben medicación tienen mejor desempeño en habilidades construccionales, memoria (codificación y evocación), en habilidades perceptuales en el subdominio táctil, en habilidades metalingüísticas, en lenguaje en los sub dominios de expresión y comprensión y en Atención, tanto visual como auditiva; además que sólo existen diferencias significativas dentro de las funciones ejecutivas en fluidez gráfica, planificación y organización en el sub dominio número de movimientos y diseños correctos con numero de movimientos).