Análisis de los sistemas de control ambiental en el Yacimiento Minero Metalúrgico San Julián - Cuno Escobedo, Edinson Marcelo (2014)
El empleo de sustancias y agentes depresivos para el proceso de extracción de oro (Au) generan un alto contenido de sustancias nocivas al ambiente y en las cuales no permiten un proceso rentable. El presente trabajo propone verificar cuales son los Impactos Ambientales significativos de la Unidad Minera San Julián para proponer mejorar los equipos gradualmente y mejorar también la zona de trabajo asegurando así la conjunción proceso minero y medio ambiente. A pesar que los precios de venta de los concentrados individuales como es el oro (Au) ha ido reduciéndose todavía es rentable un concentrado de oro, por lo que implementar un sistema de gestión, a la instalación minera reducirá los costos de producción y operación en todo el proceso aumentando la rentabilidad y ganancias para la empresa. La normatividad a nivel internacional tratan de estandarizar los LMP (límites máximos permisibles) para encontrar a los aspectos físico – químicos, bioquímicos significativos y así lograr que la presencia de sustancias toxicas se pueda minimizar y puedan regularse con la legislación ambiental vigente. El presente trabajo va realizarse en un contexto de unir el proceso productivo con el manejo ambiental.