Geología y modelamiento de secuencias sedimentarias de la formación Arcurquina-cantera Ludmirca-Yura (Arequipa) - Sanz David, Luigi Javier (2018)
El presente trabajo, resume la geología y el modelamiento geológico de las secuencias de calizas de la cantera de Cementos Yura SA, debido a que tienen un peculiar anticlinal, que hace su modelamiento un tanto singular y único. La geología de la cantera Ludmirca, que es una de las principales minas no metálicas de Cementos Yura SA, está definida por estratos y agrupada en secuencias. Estas secuencias han sido nombradas desde la secuencia I (Secuencia Base), II, III, IV, V, VI, y VII. Asimismo, se tienen estratos guía, que separan los estratos de caliza de una a otra secuencia, también se tiene areniscas y paquetes de arcillas. Estructuralmente hablando, se tiene una fuerte inflexión en la cantera Ludmirca, la cual forma un anticlinal con ángulos de flancos entre 25-30° y 80-85°. Las potencias son variables y se tiene delimitado los estratos y secuencias por porcentaje de leyes, asimismo se tiene zonas con mayor cantidad de sílice y magnesio. Se realizó campañas de perforación de taladros diamantinos, los cuales ayudan a determinar el modelo geológico del yacimiento, además, nos da un valor para realizar un cálculo de volumen y reservas. Finalmente se utilizará la geología y estudios para obtener el modelamiento geológico de la cantera Ludmirca, que más adelante se observará.