Transculturación y heterogeneidad en “el despacho a los muertos”: estudio de un relato oral andino Sur Peruano. - Huillca Ccahuana, Romualdo (2018)
Transculturación y heterogeneidad en “el despacho a los muertos” es una investigación de campo que consta de seis relatos orales, cuatro en quechua y dos en castellano recopilados en la provincia de Chumbivilcas, Cusco; los cuales fueron seleccionados para el correspondiente análisis, dos en quechua y dos en castellano. En base a estos relatos planteamos la siguiente hipótesis: que en los relatos orales del despacho a los muertos contienen elementos de transculturación y heterogeneidad; que demuestran que la cultura quechua del sur andino peruano es heterogénea y transculturada. Debido al ingreso de la cultura occidental, ya no es lo que era antes, ni tampoco se parece a esta, sino, otra diferente. En tal sentido, el encuentro entre el occidente y las culturas locales han cambiado el decurso de la historia nacional y por análogas razones, la de toda América latina. De acuerdo a la investigación tratamos de construir una historia lateral que está escrita en el aire, en la memoria de los sujetos andinos que a través de mitos y ritos configuran una realidad distinta a la cual pertenecen.