Régimen de percepciones del IGV y gestión financiera en las bodegas de abarrotes del distrito de Jacobo Hunter, Arequipa, 2021 - Aguilar Yupanqui, Osvaldo Rafael (2023)
Los ingresos fiscales recolectados por el gobierno son empleados en la creación de servicios esenciales y otros beneficios para la población, por lo tanto, desempeñan un papel significativo en el progreso de la sociedad y las generaciones venideras. En el caso de Perú, el Impuesto General a las Ventas (IGV) se refiere al gravamen que los consumidores asumen al comprar un producto o utilizar un servicio, mientras que en otros países se le conoce como Impuesto al Valor Agregado (IVA). El presente estudio examina la relación entre el régimen de percepciones del IGV y la gestión financiera en las bodegas de abarrotes del distrito de Jacobo Hunter. El estudio ha enfatizado un diseño transversal y un enfoque cuantitativo. Además, en este estudio descriptivo-correlacional, se realizó un censo con 105 propietarios de las bodegas de abarrotes, quienes formaron parte de la población objetivo. El procesamiento de los datos se realizó mediante el software SPSS v.26, y el cuestionario utilizado consistía en una escala de cinco puntos. Para el análisis estadístico, se emplearon las medidas de frecuencia, porcentaje y el coeficiente de consecuencias. Los resultados de carácter descriptivo exponen que tanto la percepción del régimen de IGV (41,90 %) como la gestión financiera (59,05 %) son considerados a un nivel regular por los propietarios de las bodegas. Además, los resultados inferenciales indican que existe una conexión positiva significativamente débil entre el régimen de percepciones del IGV y la gestión financiera (r = 0,489**; p < 0,05). Del mismo modo, el régimen de percepciones presenta relaciones positivas significativas con la gestión de efectivo (r = 0,260**; p < 0,05), la gestión de créditos (r = 0,449**; p < 0,05) y los ahorros e inversiones (r = 0,469**; p < 0,05). En conclusión, un conocimiento adecuado por parte de los propietarios sobre las percepciones del régimen de IGV ayuda a mejorar proporcionalmente la gestión financiera de las bodegas de abarrotes.