Los nudges como herramienta frente a la asimetría informativa en el mercado peruano de suplementos deportivos - Valderrama Rojas, Emperatriz Nicols (2026)
El derecho a la información es esencial en los mercados libres y protege a los consumidores, pero la asimetría informativa genera una desventaja significativa. Esto resalta la necesidad de que los proveedores brinden información clara y comprensible para que los consumidores puedan tomar decisiones informadas. En el mercado de nutrición deportiva, que ha crecido considerablemente, han surgido prácticas cuestionables como el amino spiking, lo que afecta el derecho de los consumidores a saber qué están consumiendo. En Perú, no existe una regulación que exija un cuadro de aminoácidos en el etiquetado de suplementos deportivos, lo que perpetúa la asimetría informativa y vulnera los derechos de los consumidores. Este trabajo demuestra que la falta de dicho cuadro limita las decisiones informadas de los consumidores. Además, propone la implementación de nudging como herramienta para reducir la asimetría informativa. Se concluye que la inclusión del cuadro de aminoácidos y la aplicación de estas estrategias son esenciales para proteger los derechos de los consumidores.