Optimización de un sistema de bombeo considerando el balance electromecánico - Carpio Lopez, Juvenal Washinton (2021)
En la presente Tesis se destaca el aprovechamiento energético que preserva el medio ambiente y del uso sostenible de los recursos naturales, nuestro territorio es rico en recursos energéticos renovables ,nuestro país tiene distintas zonas geográficas, con problemas energéticos diversos, aunado a ello la distancia de la red de suministro eléctrico ,que impide el desarrollo de las zonas rurales marginales ;es importante que se amplié la frontera agrícola asimismo se industrialicen los productos a fin de tener un valor agregado y así aumentar la tasa de empleo .Son innumerables los esfuerzos en la búsqueda de soluciones para el suministro de energía en sus formas más conocidas y la sustitución del uso de combustibles fósiles por las formas alternativas tales como la eólica , solar fotovoltaica, la energía termo-solar, la energía eólica, biodiesel, entre otras, y en este contexto son ya varias las empresas que sustituyeron su respectivo sistema de bombeo a base de moto-bomba diésel, por un sistema de bombeo con energía eólica. En este panorama, la presente Tesis pretende demostrar las posibilidades reales de optimización del sistema de bombeo comunitario que atiende a aproximadamente 40 personas en una localidad de nuestra región, en base a sus informes técnicos. Asimismo, se presentó también un análisis de la disponibilidad energética para alturas de 15m y 20m, considerando el balance electromecánico desde el bombeo hasta el convertidor eólico. A partir de la revisión de la literatura técnica sobre el tema realizado, se optó por darte prioridad a los aspectos mecánicos de la ingeniería.