Estilos de liderazgo directivo y clima organizacional de las instituciones educativas de jornada escolar completa, de la ciudad de Puno - 2018 - Iturbe Espinoza, Dina Concepcion (2019)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación que existe entre los estilos de liderazgo directivo y clima organizacional de las instituciones las educativas de jornada escolar completa, de la ciudad de Puno – 2018, el tipo de estudio es no experimental, correlacional de alcance descriptivo transversal, con una muestra de 84 docentes. Como resultados en la primera variable el liderazgo directivo tiene un nivel adecuado con un 48% y regular con un 40%, los docentes tienen habilidades de liderazgo que les permiten hacer respetar las reglas dentro del salón, expresar sus opiniones resolver los problemas que se puedan suscitar con total control y autoridad y en la segunda variable clima organizacional se determinó que el nivel es regular con un 68% y positivo con un 30%, si bien es cierto los docentes muestra de actitudes favorables para la resolución de problemas y que favorecen a la convivencia, son mínimas las situaciones que generan situaciones de tensión y que resultan en incomodidad dentro del ambiente laboral. Concluyendo que, existe una correlación positiva de 0.360, el valor p es menor a 0.01, dicha relación es positiva baja en que se establece que, a mayor nivel de liderazgo directivo mayor será el nivel de clima organizacional por lo tanto se acepta la hipótesis de la investigación.