La relación entre las habilidades blandas y el compromiso personal administrativo de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa, 2021 - Dias Paco, Ingrid Antoneth (2023)
El presente estudio tuvo por objeto determinar la relación entre habilidades blandas y compromiso laboral en el personal administrativo de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Se adoptó un diseño no experimental correlacional, con una muestra probabilística de 184 individuos de una población de 350, incluyendo diversos roles administrativos. Para medir las habilidades blandas, se utilizó el cuestionario de Saldaña (2017), que evalúa dimensiones sociales y actitudinales. El compromiso laboral se midió mediante el cuestionario de Meyer (1993), que consta de 17 reactivos en una escala tipo Likert. Los resultados indicaron que un 37,5% del personal practica habilidades blandas ocasionalmente, mientras que un 30,4% raramente las ejecuta. En cuanto al compromiso laboral, un 57,6% del personal se siente poco inspirado y orgulloso de su trabajo. Se encontró una correlación moderada (r = 0.587) y significativa (p = 0.000) entre las habilidades blandas y el compromiso laboral. Se concluye que existe una relación directa entre ambas variables, apoyando la hipótesis general y rechazando la nula. Estos hallazgos resaltan la importancia de las habilidades blandas en el fomento del compromiso laboral.