Proceso de congelado y pre-cocido de cefalopodo de pota (dosidicus gigas) para la planta inversiones Peru Pacifico S.A - Lima - Rivera Gallegos, Alexandra (2020)
Inversiones Peru Pacifico S.A. es una de las empresas más importantes en el Perú dedicada al procesamiento y exportación de productos hidrobiológicos. Cuenta con reconocimientos internacionales de calidad y seguridad ambiental, que van de la mano con un crecimiento sostenible desde nuestros inicios en el año 1994. La planta procesadora cumple con procedimientos de BPM y HACCP sumado a un control estricto de PCCs, garantizando la inocuidad de cada uno de los productos terminados, la empresa también cuenta con certificaciones como: BRC, BASC. El presente informe refleja toda la experiencia adquirida en el tiempo laborado en la empresa desempeñando el cargo como Supervisora de Aseguramiento de Calidad, el cual involucra desde el ingreso de la materia prima, supervisión de las actividades de procesamiento y almacenamiento. Dentro de los servicios profesionales que se brindaron a la empresa se tiene: velar el cumplimiento de programas supervisión, del personal llevando a la práctica las capacitaciones brindadas. Para tal fin se describen ejemplos y casos representativos de congelado en bloques en el túnel estático y también productos con tratamiento químico y pre-cocidos realizando el método de congelado rápido IQF, para lograr unos productos inocuos y de calidad recurrimos a nuestro plan HACCP identificando y controlando, los PCCS tenemos 3 como: Recepción de materia prima nuestro producto terminado dependerá de la calidad de materia prima recibida para esto recurrimos a normas establecidas y según la autoridad sanitaria de SANIPES, cumpliendo con los requerimientos. Enfriado, en nuestros productos pre-cocidos ya que el control de temperatura para ello fue necesario el uso de termómetro digital realizando controles constantes. Detección de metales, peligro físico por el cual se controla visualmente durante todo el proceso y en la última fase del proceso utilizamos nuestro equipo Detectronic.