Optimización de costos unitarios en la explotación de la Veta la Raja - Minera el Solitario S.A.C. Vitor - Arequipa - Pari Quispe, Diego Alvaro (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “OPTIMIZACION DE COSTOS UNITARIOS EN LA EXPLOTACION DE LA VETA LA RAJA - MINERA EL SOLITARIO S.A.C. VITOR - AREQUIPA”, tiene como objetivo principal explicar la reducción de los costos del avance de labores de desarrollo del método de corte y relleno ascendente, seleccionando la tecnología adecuada en función de las características geológicas, geométricas y geomecánicas del macizo rocoso, de tal manera que garantice una producción constante y de buena calidad. En generalidades de la Unidad Minera El Solitario se detalló la ubicación y accesibilidad del mismo; también se trató sobre la geología, operaciones mineras y proceso metalúrgico para tratar el mineral extraído de la veta La Raja. En la metodología seguida en la elaboración del presente trabajo se definió el tipo, nivel y métodos de investigación; se mostraron las técnicas de recolección y procesamiento de datos obtenidos en el campo, tales como las características geológicas y geomecánicas del macizo rocoso, para determinar en gabinete los nuevos parámetros a usar en el diseño y construcción de labores de desarrollo, preparación y explotación.