Factores de riesgo asociados a infección urinaria intrahospitalaria por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en pacientes pediátricos internados en tres Hospitales MINSA Lima - Callao - Cano Núñez, Gerónimo Edgardo (2014)
OBJETIVO: Determinar los factores riesgo asociados a infección urinaria intrahospitalaria por enterobacterias productores de betalactamasas de espectro extendido en pacientes pediátricos internados en tres hospitales MINSA Lima – Callao en el periodo Enero 2012 – Diciembre 2013. MÉTODOS: es un estudio observacional, comparativo, de casos y controles. La población estuvo formada por todo paciente hospitalizado que tuvo registro de cultivo a enterobacterias durante el período septiembre 2012 - diciembre 2013. Se estudiaron 170 pacientes (85 casos y 85 controles); se definió como caso a todo paciente con registro de urocultivo positivo productora de betalactamasas de espectro extendido y como control a todo paciente con registro de urocultivo positivo no productoras de betalactamasas de espectro extendido. Se calculó la fuerza de asociación del uso previo de antibiótico, presencia de comorbilidad, malformaciones urogenitales, hospitalización previa, estancia prolongada, infecciones urinarias previas y uso método invasivo con riesgo de producción de betalactamasas de espectro extendido por enterobacterias. Se mostró resistencia antibiótica de acuerdo a los resultados del antibiograma. Los resultados se analizaron y graficaron mediante el programa estadístico SPSS versión 15 y hoja de cálculo de Microsoft Excel. RESULTADOS: Se encontró que quienes tuvieron uso previo de antibiótico tuvieron 2,1 veces más riesgo de producción de BLEE comparado con quienes no tuvieron la exposición y quienes usaron ceftriaxona previa tuvieron 3,7 veces más riesgo de producción de BLEE. El uso previo de ceftriaxona tuvo 10 veces más riesgo de producción de betalactamasas de espectro extendido por Klebsiella. La estancia prolongada mayor igual a15 días tuvo 2.6 veces más riesgo de producción de betalactamasas de espectro extendido, la presencia de comorbilidad presentó 3,5 veces más riesgo de producción a BLEE. El uso de soporte ventilatorio tuvo 4,6 veces más riesgo de producción de BLEE. El uso de sonda nasogástrica, el uso de sonda urinaria, la hospitalización previa, la presencia de malformaciones urogenitales no presentaron riesgo de producción de BLEE. CONCLUSION: La producción de BLEE por enterobacterias tuvo asociación estadísticamente significativa con uso previo de ceftriaxona, con presencia de comorbilidad, con uso de soporte ventilatorio, con procedimientos quirúrgicos y por último con estancia prolongada mayor igual a 15 días.