Diseño y automatización de un SCADA para un horno ISASMELT en WINCC con tia portal V16 para la producción de cátodos de cobre en la fundición de la tablada SPCC – Ilo - Ccahuata Madueño, Enrique Franco (2022)
La creciente demanda de tecnológica en la producción de cobre fue aumentando paulatinamente, por lo que SPCC implemento un horno de fundición, con la tecnología ISASMELT en reemplazo de sus 2 hornos reverberos, y un convertidor teniente. El actual compromiso con el Estado peruano PAMA, fue la reducción de emisión del 92% de gases de SO2 generados en la Fundición. Por lo que una acción de mejora en el proceso de fundición debe estar orientadas a la disminución de pérdidas de cobre, reducción de los consumos de energía y fundentes, al fin de garantizar los parámetros específicos de diseño dadas por la empresa australiana GLENCORE TECNOLOGHY. El presente trabajo de tesis, modifica el tipo de estrategia de control del horno ISASMELT con el objetivo de incrementar la eficiencia de consumo de oxígeno y reducir el consumo de fundentes, asimismo disminuir la cantidad de escoria producida, sin incrementar concentrados de cobre. Se ha considerado aportes teóricos y experimentales, y con la ayuda de software y programas de simulación de procesos. Como principales resultados se logra una mayor eficiencia en el consumo de la cantidad de oxígeno requerido que a su vez mantener la temperatura optima de fusión de Cu. Estos cambios proporcionados redujeron la cantidad de escoria y una mejor eficiencia de su consumo de combustible dentro del horno ISA.Por lo tanto, concluimos que un cambio en la estrategia control del horno ISA se lograra disminución de pérdidas de cobre, combustible, fundentes y oxígeno. Logrando así una combustión completa de fundentes y combustibles dentro del horno ISASMELT. Identificándose, las principales razones operativas de proceso y la disminución de emisiones ambientales.