Clima laboral y compromiso organizacional en la municipalidad provincial de Arequipa, 2023 - Aguilar Gonzales, Hugo Efrain (2024)
La sensación que presenta cada servidor en su ambiente laboral de su institución es la clave para el cumplimiento de metas y objetivos de la entidad, esta puede traer buenas actitudes del servidor hacia el trabajo que desarrolla dentro de la misma institución, la presente investigación tiene como objetivo general establecer la relación entre el clima laboral y el compromiso organizacional en la Municipalidad Provincial de Arequipa, 2023, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, fue de tipo aplicado con un alcance correlacional, y un diseño no experimental, la técnica fue la encuesta, los instrumentos fueron dos cuestionarios de administración directa individual y con niveles altos de confiabilidad y validez, la población está compuesta por la totalidad de empleados de la entidad mencionada y la muestra fueron aquellos colaboradores que pertenecen al área administrativa, el muestreo fue por conveniencia. Para el análisis de datos se hizo uso del programa estadístico SPSS versión 26, los resultados fueron expuestos en tablas y figuras y para la comprobación de la hipótesis se usó la Rho de Spearman, dentro de la conclusión más importante se demostró que el clima laboral se relaciona positivamente con el compromiso organizacional de los colaboradores, materia de estudio.