Caracterización fenotípica de quince accesiones de germoplasma de rocoto (capsicum pubescens Ruiz & Pavón.) en la estación INIA Santa Rita Arequipa - Valdez Alfaro, Ike Alan (2017)
En el Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA Santa Rita de Siguas Arequipa, se realizó la presente caracterización fenotipica donde se evaluó diferentes parámetros establecidos por el instituto internacional de recursos genéticos en plantas IPGRI. El cual presenta alrededor de 70 parámetros de evaluación para el trabajo titulado caracterización fenotípica de quince accesiones de germoplasma de rocoto (capsicum pubescens R & P) en la estación experimental INIA Santa Rita de Siguas a campo abierto con 15 tratamientos y 3 repeticiones, siendo un total de 45 unidades experimentales. Previo al experimento se obtuvo las semillas del banco de germoplasma EEA Molina para su crecimiento y desarrollo fenológico. Evaluamos parámetros de forma continua. El total evaluado vendrían a ser algo de 3150 evaluaciones en las 45 unidades experimentales el trabajo netamente de campo se realizó en 8 meses desde semilla hasta su tercera cosecha, considerando que la planta es perenne este sigue con su desarrollo normal y pueda durar más de tres años produciendo rocoto dependiendo del manejo que se le dé. El trabajo consiste en una caracterización fenotípica de cada accesión en estudio y de esta manera ir completando información sobre cada una de estas especies nativas. No todas las accesiones son iguales puesto presentan alguna diferencias una de otra, el material es completamente nativo el cual no presenta ningún tipo de mejoramiento y es de importancia científica, como resultado tenemos dos accesiones que presentan características deseables para el agricultor las cuales son las PER007177 con 4,2 kg (18,6t/ha), seguido de PER7136 con 3,8 kg (16,8t/ha) y la de menor rendimiento alcanzado fue la accesión PER007227 1,8 kg (8t/ha). El INIA presenta 296 accesiones para el trabajo de Fito-mejoradores e investigadores.