Procedimiento para el manejo y generación de data mediante pruebas de flotación a escala laboratorio para iniciar la evaluación geometalúrgica de minerales de cobre - Paz Benito, Giovana Karent (2025)
En el Perú, a lo largo de los años y los recientes avances tecnológicos han permitido que la geometalurgia obtenga una gran importancia en distintas empresas, a pesar de que las carreras de minería, geología y metalúrgica sean llevadas en las universidades en distintas facultades, los profesionales de hoy en dia han ido especializándose en geometalurgia ya que esta área permite la integración de las tres ramas en mención, con el objetivo de maximizar el valor de los minerales que se procesan, lo que conlleva a minimizar los errores de modelamiento y mejorando las respuestas o resultados metalúrgicos programados. En el primer capítulo plantearemos la problemática, la hipótesis, describiendo los objetivos del estudio, además de justificar el presente estudio que permite la contribución con el conocimiento. En el segundo capítulo se describen los principales conceptos de la geometalurgia, así como la colección de datos que se realiza a través de pruebas u otra metodología. En el tercer capítulo se aprecia la caracterización química y mineralógica además de indicar las condiciones de flotación a las que fueron sometidas las distintas muestras de mineral y finalmente se muestran los resultados principales del proceso experimental. En el cuarto capítulo se comparan y discuten los resultados que se obtienen de las pruebas realizas y se generar modelos geometalúrgicos con software Orange Data Mining que es de acceso libre y gratuito. Finalmente se realizas las conclusiones adecuadas y se brinda algunas recomendaciones que pueden ser tomadas por las partes interesadas.