Relación entre el tipo de estructura familiar y el nivel de habilidades sociales en pacientes atendidos en el consultorio de adolescentología del Hospital Goyeneche, Arequipa, Octubre 2016 - Marzo del 2017 - Melgar Calsín, Yesenia (2016)
La adolescencia es una etapa del desarrollo humano que representa el 24.5% (232 millones) de la población de América Latina y El Caribe según datos obtenidos de la Organización Panamericana de la Salud(1). Es considerada como un conjunto saludable de la población, siendo los problemas psicosociales la principal causa de consulta en este grupo etáreo. Esta etapa se caracteriza por una evolución continua debido a la cantidad de cambios que se dan en ella; desde el desarrollo corporal, los cambios psicológicos y el despertar de su sexualidad que desencadenan una readecuación psicológica en la que el individuo tiene una necesidad de identificación, de adaptarse y aceptar su nueva forma lo cual les permitirá definir su identidad bajo el influjo de los cambios demográficos, la globalización, cambios ambientales y un uso creciente de las nuevas tecnologías de comunicación(2). Todos estos cambios alejan al adolescente de su familia y lo llevan a depender de un grupo con el cual se identifique. Si el adolescente recibe el apoyo necesario de los padres en esta etapa de vida a través de la confianza, la comunicación y la negociación, su desarrollo fluirá naturalmente llegando a completar su madurez; por lo cual es de vital importancia la presencia de cada uno de los miembros de la familia y el desempeño de su rol como miembros de tal para conseguir los objetivos(3). Sin embargo, se tratará de una etapa conflictiva si es que el paciente no recibe el soporte que requiere del grupo familiar, buscando tal apoyo en distintos grupos, que lejos de orientarlo, lo llevarán a exponerse a más riesgos(4); ocasionando el desarrollo de mucho hábitos dañinos que al iniciarse en etapas tempranas de la vida pueden convertirse en problemas serios de salud a futuro, o en el peor de los casos, ocasionar muertes prematuras debido a accidentes, suicidios, violencia, complicaciones relacionadas con el embarazo y enfermedades prevenibles o tratables, que no deberían presentarse en esta etapa de vida. Por ello, la importancia de la identificación de la estructura familiar y de su fortalecimiento como núcleo primario de apoyo para lograr un desarrollo saludable de los adolescentes(5), que potencie el perfeccionamiento de sus habilidades y destrezas para el logro de sus metas personales con la finalidad de servir a la comunidad de forma productiva; no solamente desde el punto de vista profesional sino también familiar, pues se convertirán en guías de las futuras generaciones.