“Ambiente familiar y percepción de envejecimiento del adulto mayor en el Distrito Rosario de Yauca - Ica, 2016” - Aguirre Bravo, Mónica Susana (2017)
El presente estudio titulado “Ambiente Familiar y Percepción que tiene el Adulto Mayor respecto a su Proceso de Envejecimiento en el Distrito de Yauca del Rosario Departamento de Ica” tuvo como objetivo general analizar la relación entre ambiente familiar con la percepción de envejecimiento en adultos mayores y como objetivo específico caracterizar a la población en estudio por edad, sexo, estado civil, grado de instrucción, ocupación y rol en el hogar, evaluar el ambiente familiar mediante la opinión de funcionamiento familiar y percepción de relación familiar del adulto mayor identificar la percepción de envejecimiento del adulto mayor, con la finalidad demostrar que la funcionalidad familiar así como la percepción de relación con los familiares son conceptos importantes que permiten asumir el envejecimiento de manera positiva y direccionado al autocuidado. Dado que la familia es el primer espacio social de desarrollo del ser humano, es probable que el ambiente familiar basado en la funcionalidad y las relaciones familiares del adulto mayor se relacione de manera directa con la percepción de envejecimiento en adultos mayores. El estudio es no experimental descriptivo con diseño de correlación y de corte transversal. La población estuvo conformada por 264 adultos mayores que viven en el Distrito de Yauca de lo cual se tomó una muestra de 157 adultos mayores que respondieron al criterio de inclusión, la técnica utilizada fue la encuesta, instrumento se utilizó el Cuestionario de funcionamiento familiar, y para la percepción del envejecimiento una Escala Tipo Likert estructura con 18 ítems los resultados obtenidos son presentados mediante gráficos con su respectiva interpretación. Las conclusiones del estudio son: La mayoría de los adultos mayores de los hallazgos más significativos fueron que existe relación entre el ambiente familiar y la percepción de envejecimiento de los en adultos mayores. En un 17.8% con un ambiente familiar medio presenta una percepción de envejecimiento alta; a diferencia de aquellos con un ambiente familiar bajo: 20.4% presenta una percepción de envejecimiento baja.