Tasa de cesareas según la clasificación de Robson en el hospital regional Honorio Delgado Espinoza, MINSA, Arequipa, 2020 - 2021 - Coaquira Quispe, Jessica Beatriz (2022)
Objetivo: Determinar la tasa de cesáreas según la clasificación de Robson en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, MINSA, Arequipa, durante los años 2020-2021. Métodos: Según Altman y Douglas es un estudio observacional, retrospectivo y transversal, donde se incluyó a todas las pacientes cuya gestación culminó en parto por cesárea en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza durante los años 2020-2021, las cuales fueron 2081 casos, de las cuales se estudió una muestra probabilística de 334 casos y fueron sometidas a la clasificación de Robson. Los resultados se muestran mediante estadística descriptiva, utilizando los programas de Excel y SPSSv.22.0. Resultados: La tasa de cesáreas en el periodo 2020-2021 fue de 55%, solo en el año 2020 fue de 51% y en el año 2021 fue de 65%, denotando un ascenso en 14 puntos porcentuales. Según la clasificación de Robson fue el grupo 5 quien tuvo la contribución más importante con el 26.35%, seguido del Grupo 1 y 10 con 17.96% y 13.47% respectivamente. La principal indicación de cesárea fue tener cesárea previa con el 18.26%, seguido de desproporción céfalo-pélvica y alteración del bienestar fetal con 13.17% y 11.08% respectivamente. Conclusiones: La tasa de cesáreas hallada en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza durante el periodo 2020-2021 es mayor a lo establecido como ideal por la OMS. Los grupos de Robson que contribuyen de manera significativa a la tasa de cesáreas son los grupos 5,1 y 10.