Análisis de la influencia del proceso de capacitación en programación neurolingüística (PNL) en los operadores de maquinaria en actos subestándares de una empresa minera en la región de Puno, provincia de Melgar - Cruz Huamán Melany Sabrina (2022)
Se planteó realizar un análisis de la influencia del proceso de capacitación en programación neurolinguística (PNL) en los operadores de maquinaria en actos subestándares y accidentes de una empresa minera en la región de puno, provincia de melgar para lo cual se analizó incialmente los datos estadísticos relacionados con seguridad; para el año 2019 un total de 304 actos subestándar; 387 incidentes y 582 accidentes; para el año 2020, un total de 282 actos subestándar, 337 incidentes y 391 accidentes; para el año 2021 25 actos subestándar, 41 incidentes y 59 accidentes. En el año 2019 se aplicó un modelo de capacitación tradicional obteniéndose un total de 304 actos subestándar y 582 accidentes; para el año 2020 se aplicó un modelo de capacitación tradicional y se obtuvo 282 actos subestándar y 391 accidentes; para el año 2021 se aplicó un modelo de capacitación de programación neurolingüística y se obtuvo un total de 25 actos subestándar y 59 accidentes. Luego del análisis temporal, se obtuvo una reducción significativa en la cantidad de actos subestándar y de accidentes con el modelo de capacitación neurolingüística.