Proceso de reinserción social en la rehabilitación de los adolescentes infractores a la ley penal en el Servicio de Orientación al Adolescente, Arequipa - Alvarez Vera, Paula Rosa (2024)
La investigación titulada: Proceso de reinserción social en la rehabilitación de los adolescentes infractores a la ley penal en el Servicio de Orientación al Adolescente, Arequipa tiene como objetivo determinar la influencia de la familia en el proceso de reinserción social. El estudio se enmarca en el enfoque cuantitativo y diseño descriptivo, no experimental. Se aplicó el cuestionario a 76 padres de familia registrados en el Servicio de Orientación al Adolescente. La hipótesis planteada fue la participación de las familias de los adolescentes infractores a la ley penal, influirá favorablemente en el proceso de reinserción social, la cual según los datos obtenidos fue comprobada. Estableciéndose que la familia juega un rol preponderante en el proceso de reinserción para que los adolescentes infractores adopten y desarrollen habilidades sociales, así como emocionales para que no vuelvan a delinquir.