Proceso de mejora del plan de respuesta a emergencias en la construcción de la etapa II, dique de arranque de la relavera B4 - Cosapi S.A. - mina San Rafael - Sipaucar Kuiro, Mariluz (2022)
COSAPI ofrece al mercado servicios de ingeniería y construcción, servicios mineros, negocios en concesiones de infraestructura y desarrollos inmobiliarios. Ha completado de manera exitosa varios de los proyectos más importantes y emblemáticos del Perú, tanto en el sector privado como en el sector público. Entre estos proyectos se encuentran obras como el desarrollo del proyecto minero San Rafael. Todo ello ha sido posible gracias a la sólida cultura empresarial de COSAPI, la cual considera a su gente como su principal activo organizacional. Asimismo, COSAPI se preocupa por todos sus grupos de interés, por ello desde el 2013 maneja una serie de compromisos enmarcados en su Política de Responsabilidad Social, Seguridad y Salud, Medio Ambiente y Patrimonio Cultural. La presente tesis, se justifica porque tiene aporte metodológico y resolverá un problema práctico en las actividades que desarrolla COSAPI S.A. en la Minera San Rafael, y además existen leyes como normatividades exigentes para la implantación de planes de emergencia, tales son Ley Nº 29783 ley de seguridad y salud ocupacional y su reglamento D.S. 005-2012-RT (Artículo 83), y D.S. 023-2017-EM reglamento de seguridad y salud ocupacional en Minería, motivo por el cual se ha planteado el siguiente objetivo general: Desarrollar la implementación del plan de emergencia, para prevenir y responder ante eventos de urgencia, emergencia, accidente o incidente que ponga en peligro al personal de COSAPI S.A. y contratistas de actividades conexas. Los pasos que se ha seguido en la realización de la investigación es Descripción de Minera San Rafael, Líderes mundiales en producción del estaño y referente en sostenibilidad. San Rafael es la principal mina productora de estaño en Sudamérica y la cuarta a nivel mundial. Está ubicada en la región Puno, en la cordillera oriental de los Andes, a 4,500 msnm. Desde el año 1977 opera como Minsur S.A. y hoy produce cerca del 10% de estaño en el mundo. Desde sus inicios ha contribuido con el desarrollo de la región, generando recursos y empleo para la población local y promoviendo proyectos de desarrollo sostenible. San Rafael es referente en sostenibilidad en la industria global del estaño, al operar con los más altos estándares ambientales y de seguridad ocupacional, entre otros. En la metodología se evaluó la necesidad de mejorar del plan de emergencia, dándose así el análisis de riesgos naturales y propios de la actividad de desarrollo del proyecto encargado a COSAPI S.A. Posteriormente se determina cuáles son las áreas críticas como: movimiento de tierras, ampliación de la subestación existente, ruta de acceso canal de derivación, sistema de agua recuperada, vías internas. Implementación del plan de emergencia, para ello, se formarán las brigadas de respuesta a emergencias. Así como adiestramiento del Equipo de Respuesta de Emergencias E.R.E. en el uso de los recursos necesarios a utilizar durante un evento de urgencia, emergencia, accidente o incidente. Logrando establecer el programa de capacitación, sensibilización y simulacros para todo el personal. Finalmente se determinó los aparatos de comunicaciones, consistentes en Radios portátiles, Servicio centralizado de radio, Red de telefonía fija y Red de telefonía Celular. Se arribó al resultado de aplicar el plan de emergencia con la evaluación de los equipos de respuesta, entrenamiento, procedimientos de notificación, operación y toma de decisiones dando respuesta a través del manejo de la emergencia tipificado para cada caso. Se concluyó, que la capacitación y sobre todo la sensibilización constante del personal ayuda a mantener una cultura de seguridad ante un evento de emergencia durante el desarrollo de nuestras actividades.