Evaluación de los riesgos disergonómicos y propuestas para la mejora del desempeño laboral de los trabajadores de la planta de alimentos Granja Rinconada del Sur S.A. - Gonzales Zamata, Jose Manuel (2020)
Esta tesis magistral nace a partir de las actividades desarrolladas durante mi estancia laboral en la empresa GRANJA RINCONADA DEL SUR S.A. El objetivo de esta investigación es determinar el riesgo ergonómico presente en las tareas diarias de manipulación de carga en los distintos puestos de trabajos de la planta de Alimentos Balanceados. Esta investigación se realizó en una población de 22 trabajadores de la planta de Alimentos Balanceados de un total de 84 trabajadores. Se les realizo una encuesta para conocer sus labores diarias, para conocer un poco más acerca de su trabajo diario y ver el número de licencias asociadas al trabajo. A través del MÉTODO DE LEST; se evaluaron sus actividades diarias estableciendo un riesgo asociado a esto. Los resultados de la evaluación muestran que las áreas de pesado de micro- insumos, elevación de micro- insumos y operación de ensacado; fue favorables tanto para la empresa como para los colaboradores ya que se logró identificar cuáles eran las principales razones que llevaban al retraso en la producción y ocasionaban daños en la salud de los trabajadores. Podemos concluir de esta investigación, que las tareas de manipulación de cargas del personal al cual se les evaluó, presentan un nivel de riesgo “Medio” de padecer trastornos musculo esqueléticos, por lo que el personal existe una mayor exposición a un riesgo de enfermedad ocupacional.