Práctica de Enfermería basada en la evidencia y barreras de la investigación en enfermeras de establecimientos de salud del Minsa del cono sur Arequipa 2018 - Barreda Valdivia, Angie Melissa (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la Práctica de Enfermería Basada en la Evidencia con las Barreras de la Investigación en enfermeras que laboran en Establecimientos de salud del Ministerio de salud (Minsa) del Cono sur, Arequipa 2018. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista y como instrumentos se utilizaron: La ficha de Caracterización de la Población; para la variable Barreras de Investigación se utilizó el Cuestionario de Barreras y Facilitadores para el uso de la Investigación en la Práctica y para la variable Práctica de Enfermería Basada en la Evidencia; se utilizó el Cuestionario de Efectividad clínica y Practica Basada en la Evidencia (CPBQ -19). La población en estudio estuvo conformada por 41 profesionales de Enfermería de establecimientos de salud del Minsa del Cono sur de Arequipa, obteniéndose los siguientes resultados: La edad de los profesionales de Enfermería oscila entre 51 a 64 años de edad (39%), predominando el sexo femenino (95.1%); el estado civil más frecuente es el soltero con el 58.5%. en cuanto a la cantidad de hijos, se observa que la mayoría de enfermeras tiene un solo hijo con el 36.6%; el porcentaje más alto en grado de formación, lo obtuvo el grado de licenciado con un 46.3% y en cuanto a los años de servicio, la mayoría de profesionales de Enfermería vienen laborando entre 11 a 20 años con un porcentaje de 29.3%. Refiriéndonos a la variable practica de Enfermería basada en la evidencia, se observa que el 78% obtuvo el nivel alto, del cual la dimensión actitud destaca con mayor frecuencia, lo que indica una actitud favorable de las enfermeras hacia la práctica de Enfermería basada en la evidencia. Respecto a la variable barreras de la investigación se observa su presencia en un nivel de bajo a medio con un 43.9% de las cuales son relevantes sus dimensiones referidas a barreras del profesional y barreras de la organización. Los resultados obtenidos muestran una correlación estadísticamente significativa (P<0.05) entre ambas variables comprobándose la hipótesis planteada, por tanto, se afirma que existe relación entre la práctica de Enfermería basada en la evidencia y las barreras de la investigación.