Estudio de la sedimentación en espesador de concentrado en Minera Aurifera Retamas S.A. - Mamani Diaz, Yiomar Ayrton (2018)
En la presente tesis se plantea estudiar el desempeño del floculante PHP 10 en el espesador Nro. 1 al variar este su concentración, este estudio y comparación se basa en pruebas metalúrgicas realizadas en el laboratorio metalúrgico de la Minera Aurífera Retamas S.A; analizando su velocidad de sedimentación y turbidez, obtenidas a diferentes concentraciones de floculante. El espesamiento es la primera operación de separación sólido-líquido con posterioridad a la etapa de concentración, y se realiza tanto para tratar el concentrado como el relave que salen de las plantas en forma de pulpas con un 25 a 30% de sólidos. Con el espesamiento se obtiene, por una parte, una pulpa con mayor concentración de sólidos (sobre 50 %), y por la otra, un flujo de agua clara. El espesamiento es la primera operación de separación sólido-líquido con posterioridad a la etapa de concentración, y se realiza tanto para tratar el concentrado como el relave que salen de las plantas en forma de pulpas con un 25 a 30% de sólidos. Con el espesamiento se obtiene, por una parte, una pulpa con mayor concentración de sólidos (sobre 50 %), y por la otra, un flujo de agua clara.