Nivel de satisfacción por parte de los beneficiarios sobre la calidad del Programa Vaso de Leche en el distrito de Nicolás de Piérola, provincia de Camaná-Arequipa 2023 - Molina Quispe, Sodguar Gerald (2026)
Objetivo: Analizar la relación entre la calidad del programa Vaso de Leche y el nivel de satisfacción de los beneficiarios en el distrito de Nicolás de Piérola de la provincia de Camaná - Arequipa en 2023. Metodología: La investigación considero el proceso del diseño no experimental transversal. La población es todo grupo de personas que presentaron similitudes especificas entre sí, en la presente investigación acerca del programa Vaso de Leche se consideró 16 comités del programa del Vaso de Leche en el distrito de Nicolas de Piérola, provincia de Camaná, del mismo modo, para la evaluación de los beneficiarios del programa del Vaso de Leche se considerará una población de 280 beneficiarios. Prescindiéndose del uso de una muestra, al no ser muy amplia la población. Resultados: Las instalaciones físicas del programa Vaso de Leche son adecuadas para su finalidad (70%) mantiene una postura neutral respecto a la adecuación de las instalaciones físicas del programa Vaso de Leche para su finalidad. Por otro lado, un 30% expresa estar totalmente de acuerdo, percibiendo positivamente las instalaciones proporcionadas. La atención que brinda el programa Vaso de Leche se realiza con rapidez (66.3%) adopta una postura neutral respecto a la rapidez en la atención proporcionada por el programa Vaso de Leche. Los beneficiarios se sienten cómodos con la higiene durante la entrega de los víveres del programa Vaso de Leche (58%) presenta una percepción neutral respecto a la comodidad relacionada con la higiene durante la entrega de los víveres del programa Vaso de Leche. Todos los involucrados con el programa Vaso de Leche son amables con sus beneficiarios (58%) mantiene una posición neutral respecto a la amabilidad del personal involucrado en el programa Vaso de Leche. Cuando el programa promete cambios o mejoras en cierto tiempo, lo cumple y grupo etario, siendo mayor la proporción en madres beneficiarias (62%) en comparación con adultos mayores. Está satisfecho con los víveres del Vaso de Leche que recibe usted como beneficiario (60.1%) manifiesta estar satisfecho "a veces" con los víveres que recibe del programa Vaso de Leche. En la entrega de los insumos es hecha con las debidas coordinaciones de fecha y hora (67.8%) considera que la entrega de los insumos del programa Vaso de Leche es coordinada adecuadamente solo "a veces”. Los responsables del programa del Vaso de Leche de la municipalidad muestran respeto a los beneficiarios de los comités (56.7%) percibe que los responsables del programa Vaso de Leche muestran respeto hacia ellos solo "a veces. Se practica la puntualidad como hábito dentro del comité del Vaso de Leche y se pone sanciones a sus socios (56.7%) considera que la puntualidad dentro del comité del programa Vaso de Leche, incluyendo las sanciones por incumplimiento, se practica solo "a veces". La entrega de los insumos en los respectivos comités se da en el día y horario acordado (59.6%) considera que la entrega de insumos en los comités del programa Vaso de Leche se cumple con el día y horario acordado solo "a veces", mientras que el 38.9% manifiesta que siempre ocurre puntualmente. Conclusión: Desde una perspectiva sociológica, el programa se encuentra tensionado entre su rol integrador y su potencial para reproducir desigualdades. Mientras que desde el funcionalismo cumple una función estabilizadora y promotora de cohesión, desde la teoría crítica y la reproducción social se evidencia cómo su diseño actual puede reforzar relaciones de dependencia, exclusión o clientelismo, especialmente si no se establecen mecanismos adecuados de transparencia y rendición de cuentas.