Comparación de la prevalencia y características epidemiológicas de pacientes con episodio depresivo atendidos por consulta externa de los centros de salud mental comunitario Hunter y Simón Bolívar, Arequipa 2021 - Sancho Chuquipalla, Paola Rosa (2022)
Objetivo: Comparar la prevalencia y características epidemiológicas de pacientes con episodio depresivo atendidos por consulta externa en los centros de salud mental comunitarios Hunter y Simón Bolívar en el año 2021 Métodos: Se realizó un estudio de investigación tipo descriptivo observacional, retrospectivo y transversal. Se utilizó como técnica, la observación documentada en historias clínicas y como instrumento, la ficha de recolección de datos, se revisó un total de 124 historias en CSMC Hunter y 183 historias en CSMC Simón Bolívar. Resultados: La prevalencia de pacientes con episodio depresivo atendidos por consulta externa en el CSMC Hunter es un 15.76% y en el CSMC Simón Bolívar de un 25.31% respectivamente, dentro de las características epidemiológicas se encontró con más frecuencia el sexo femenino (72.58%,73.13%), rango de edad de 30 y 59 años (50.80%, 37.71%), ocupación de casa CSMC Hunter (36.29%) y estudiante en el CSMC Simón Bolívar (39.34%), no tener antecedentes familiares de depresión (65.32%,75.96%), estado civil soltero (54.84%,66.12%), grado de instrucción secundaria (38.71%,40.98%) y religión católica (60.48%,83.06%). Conclusiones: La prevalencia de pacientes con episodio depresivo atendidos por consulta externa en el CSMC Simón Bolívar fue más alta que en el CSMC Hunter. Las características epidemiológicas con más prevalencia y que no mostraron diferencia entre estos centros de salud mental comunitarios son: el sexo femenino, rango de edad de 30 y 59 años, no tener antecedentes familiares de depresión, estado civil soltero, grado de instrucción secundaria y religión católica; la ocupación si muestra diferencia entre estos dos CSMC.