Automatización de la etapa de filtrado en una planta potabilizadora de Agua - Florez Tapia, José Alejandro (2013)
Se ha implementado un control automático a una planta potabilizadora donde el problema del manejo manual generaba pérdidas significativas. La planta potabilizadora debe pasar por los procesos de coagulación, floculación, sedimentación, filtrado y desinfección, de los cuales se realiza un control PID en la etapa de coagulación o sedimentación donde se realizará la integración de permanganato de potasio, el cual controla la cantidad de pH en la mezcla, y la recepción de la medida de pH se realizará en la etapa de filtrado, dado que el pH en el agua potable debe ser 7 aproximadamente, siendo aceptable una histéresis de 1. Además se generara una secuencia para el lavado de filtro automático ya calibrado en el momento de saturación del carbono activo, y así poder mantener el agua limpia antes de entrar a la etapa de la desinfección, todo se realizara con una supervisión correspondiente.