Tecnica para diseñar métricas de usabilidad de sitios web a partir de la elicitación de requisitos - Villalobos Tapia, Giannina Rafaela (2023)
La elicitación de requisitos es una actividad que implica el tratamiento exhaustivo de los requerimientos y requisitos de software; es decir aquellas necesidades del cliente (requerimientos) y la forma como el analista entiende el modelo de negocios (requisito). Esta forma de organizar la información es importante porque a partir de ellos se pueden obtener o diseñar indicadores, medidas o métricas que permitan calcular valoraciones de los sitios web. Normalmente el constructor de software pone en producción su producto de software para de ahí obtener sus valoraciones mediante las cuales puede llevar a cabo cambios sustanciales en el mismo. Es conocido que las personas le otorgan valor a la web por el hecho de proporcionar información, aunque está no se encuentre comprobada. Pero, el diseño de buenas interfaces de usuario cobra relevancia debido a la perspectiva de calidad que le asocia el usuario. En la presente investigación se revisan diferentes definiciones sobre usabilidad, su incorporación en el proceso de requerimientos y su relación con el diseño de métricas mediante una técnica. La técnica es analizada mediante un caso de estudio logrando definir medidas simples que permita evaluar el sitio web. El tema de investigación se encuentra enmarcada dentro del área de Ingeniería de Software, específicamente la elicitación de requisitos, a partir de los cuales se diseñan métricas para evaluar la usabilidad de sitios web.