Diseño de un plan de seguridad y salud en el trabajo para el Terminal Pesquero “El Palomar”, de Arequipa - Sanchez Molleapaza, Reyna Roxana (2025)
La seguridad y salud en el trabajo son fundamentales para garantizar condiciones laborales, especialmente en sectores de alto riesgo como la pesca. De acuerdo con la Organización Internacional del Trabajo (OIT), la pesca es una de las actividades más peligrosas debido a la constante exposición a riesgos físicos, químicos, biológicos y ergonómicos. En el Perú, esta realidad se refleja en las cifras: solo en 2022, el sector pesquero reporto 182 accidentes laborales. El terminal pesquero “El Palomar” de Arequipa no escapa a esta problemática, ya que actualmente no cuenta con un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo (PSST) adecuado ni con procesos esenciales como la identificación de peligros y evaluación de riesgos (IPER), lo que aumenta significativamente la probabilidad de accidentes y enfermedades. Este estudio tuvo como objetivo principal diseñar un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Terminal Pesquero “El Palomar”. Los objetivos específicos fueron: diagnóstico de las condiciones actuales de seguridad y salud, identificar los riesgos laborales presentes y diseñar un plan integral para abordarlos. El diagnostico evidencio un bajo nivel de cumplimiento normativo, con apenas un 23% de implementación según los estándares del Decreto Supremo Nº 005 – 2012 – TR, lo que refleja graves deficiencias en la gestión de la seguridad. Entre los riesgos identificados destacan: pisos mojadas, herramientas en mal estado, exposición a sustancias peligrosas, movimientos repetitivos y riego de electrocución. Como resultado, se diseñó un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo alineado tanto con la normativa nacional como con estándares internacionales, como la ISO 45001:2018. El plan contempla la creación de una política de seguridad, la formación de un comité de seguridad, la aplicación del IPER, la implementación de medidas preventivas, procedimientos operativos estandarizados y programas de capacitación para los trabajadores. Asimismo, se propusieron recomendaciones claves para mejorar las condiciones laborales, como la implementación de un Sistema de Gestión de seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST), el uso de herramientas tecnologías para la recolección y análisis de datos sobre incidentes, el fortalecimiento de la señalización de seguridad y la optimización de aspectos ambientales como la higiene, ventilación del terminal pesquero. XXII Este plan no solo busca asegurar el cumplimiento normativo, sino también reducir los riesgos laborales, mejorar la calidad de vida de los trabajadores y contribuir al desarrollo sostenible del sector pesquero en Arequipa. Su implementación permitirá fomentar una cultura de prevención, reducir significativamente los accidentes y enfermedades laborales y garantizar la continuidad operativa del terminal pesquero, generando un impacto positivo tanto en la economía local como nacional.