Desempeño sismoresistente de un edificio aporticado de cuatro pisos diseñado con el RNE aceptando derivas de 1% y comparación económica del mismo diseñado según el RNE - Cayllahua Muñoz, Alan Paul (2020)
Tomando como premisa lo indicado en las normas peruanas para el diseño de edificaciones, estas se basan en el criterio de protección frente a un solo nivel de amenaza sísmica, sin embargo el comportamiento observado de estructuras durante sismos de diferentes características en diversas partes del mundo ugiere que estos objetivos no se han alcanzado de manera satisfactoria, además siguiendo los criterios de diseño de acuerdo al RNE se obtiene estructuras rígidas lo cual sobrevalora los costos para la ejecución del proyecto. En el presente trabajo consta de realizar la evaluación de una edificación que se comporte adecuadamente frente a diferentes niveles de amenaza sísmica y que sea menos costosa frente a una diseñada bajo las exigencias de las normas peruanas. Para llevar a cabo este estudio definimos conceptos para aplicar la teoría de diseño basado en desempeño sísmico, seguidamente analizamos y diseñamos una edificación cumpliendo lo indicado en las normas peruanas, aceptando una deriva de 0.01 con el fin de obtener una estructura menos rígida y más económica, que brinde las mismas condiciones de seguridad que una estructura diseñada aceptando una deriva del 0.007. Una vez diseñado todos los elementos estructurales se realiza el análisis estático no lineal para obtener la curva de capacidad para lo cual utilizamos el programa ETABS, posteriormente realizamos la obtención del punto de desempeño siguiendo los procedimientos indicados del método de linearización equivalente provisto por FEMA 440. Con el punto de desempeño realizamos la evaluación del desempeño sísmico según las recomendaciones del ATC-40, donde obtenemos que la estructura diseñada considerando una deriva de 0.01 se comporta adecuadamente. En la parte final del trabajo se realiza una comparación económica de la estructura en estudio frente a la misma diseña con una deriva de 0.007, obteniendo una edificación más económica y ligera que se comporta adecuadamente frente a diferentes niveles de demanda sísmica.