Factores asociados al nivel de cibercondría en estudiantes de una facultad de medicina, Arequipa 2025 - Limachi Flores, Cynthia Karen (2026)
Objetivo:Identificar los factores asociados y su correlación con el nivel de cibercondría en estudiantes de una facultad de medicina en Arequipa en el año 2025.Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo observacional-analítico-transversal. La población de estudio estuvo conformada por 234 estudiantes de medicina de 1ro a 6to año de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa quienes respondieron un cuestionario a través del formulario virtual (Google Forms) y cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, donde se aplicaron: una ficha sociodemográfica, el cuestionario para Adultos de Experiencias Adversas en la Infancia, un cuestionario estandarizado del INEI - ENDES sobre antecedentes familiares de enfermedades crónicas y mentales, la escala de autoestima de Rosenberg, la Versión Corta del Inventario de Ansiedad por la Salud (SHAI-14) y la versión abreviada de la escala de severidad de cibercondría. Los datos obtenidos fueron ingresados en SPSS V.31.0, se realizaron análisis descriptivos, la prueba de Chi cuadrado y el coeficiente Rho de Spearman. Con un intervalo de confianza del 95%, se consideró significancia con valores de p<0.05. Resultados:Se halló una muestra mayoritariamente femenina (54.3%), con mayor cantidad de estudiantes entre 18 a 21 años (54.3%), solteros en un 99.6%, 82.9% dedicados únicamente al estudio y pertenecientes en su mayoría a ciencias básicas (58.1%). El 62.4% de ellos presentaron eventos traumáticos en la infancia y un 69.2% tienen a algún familiar con alguna enfermedad crónica y/o mental. El nivel de autoestima se concentró en el nivel alto (44%), el 73.5% presentó indicadores compatibles con la ansiedad por salud y los resultados mostraron predominio en el nivel bajo y medio con respecto a cibercondría (44.4% y 45.3%). Los resultados no mostraron asociaciones estadísticamente significativas (p>0.05) entre los niveles de cibercondría y las variables sociodemográficas (sexo, edad, ocupación y año de estudios) ni los antecedentes personales traumáticos. Con respecto a la relación de la variable dependiente y antecedentes familiares de enfermedades crónicas y mentales, se observó una relación estadísticamente significativa (p<0.05). Al estudiar la relación y correlación entre los niveles de cibercondría y las variables nivel de autoestima y ansiedad por salud, se encontró de igual manera un resultado estadísticamente significativo (p<0.001); donde además, al analizar el coeficiente de correlación se identificó una correlación negativa débil (= -0,276) y positiva moderada (=0,355) respectivamente. Conclusiones: La cibercondría en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es un fenómeno transversal e independiente de variables como factores sociodemográficos y antecedentes personales traumáticos. Además de tener como factores asociados: los antecedentes familiares de enfermedades crónicas y mentales, el nivel de autoestima (con una relación inversa) y la ansiedad por salud (con una relación directa); siendo esta última el factor de mayor peso en este estudio.