Manifestaciones de incomodidad en la aplicación de inyecciones intramusculares con técnica RAR y convencional en pacientes adultos H.R.H.D. 1995 - Lopez Vilca, Daisy Magdalena (1995)
El presente estudio de investigación se llevó a cabo en el consultorio de inyectables del hospital regional Honorio Delgado siendo el objetivo determinar el grado de incomodidad que produce la aplicación de inyecciones intramusculares mediante la técnica RAR en comparación con la técnica convencional, regiópn dorsoglúteo, utilizando el método cuasi experimental. La población de estudio estuvo constituido por 164 pacientes que acudieron al consultorio de inyectables durante los dos meses de ejecución; los cuales fueron distribuidos aleatoriamente: 30 pacientes para el grupo experimental y 50 para el grupo control.