Estrategias de enseñanza en el uso de material didáctico manipulable para el aprendizaje de matemática en estudiantes de segundo de primaria de colegios públicos y de convenio Solaris en Arequipa, 2018 - Cervantes Vega, Catalina Celia (2019)
Esta investigación pretende conocer cuáles son las estrategias de enseñanza que se da en el uso de material didáctico manipulable o material concreto y su relación con el rendimiento académico en matemática con estudiantes de segundo grado de Educación primaria. Dados los resultados alarmantes mostrados por el Ministerio de Educación respecto a la evaluación censal en Matemática es que se ha realizado la investigación con dos Colegios públicos y dos colegios públicos concertados con la ONG Solaris, obteniendo estos últimos mejores resultados en la evaluación censal. Sabiendo además que el Estado peruano viene invirtiendo en la dotación de material didáctico manipulable a todos los colegios públicos, recurso importante en los procesos de construcción del conocimiento, es que nace la inquietud de conocer las estrategias que utilizan los docentes en el uso de estos recursos y si ello guarda relación con los logros de aprendizaje que corresponden a su grado. Para poder investigar este tema se aplicó una encuesta a docentes, ficha de observación a docentes ( tres observaciones por cada docente) y una prueba de aprendizajes emitida por el Ministerio de Educación, de esta forma se puedo identificar las estrategias de organización y previsión de material, estrategias con componente cognitivo que orientan procesos de bajo o alto nivel cognitivo así como estrategias de trabajo colaborativo para así asociar su relación con el rendimiento académico de los estudiantes. Por último se encuentran las conclusiones que dan a conocer los resultados y hallazgos más importantes de esta investigación