Clima, funcionamiento familiar y estrategias de afrontamiento en adolescentes con conductas delictivas de la ciudad de Arequipa - Bejarano Revilla, Susy Angelica (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre el clima, el funcionamiento familiar y las estrategias de afrontamiento de adolescentes varones con conducta delictiva en la ciudad de Arequipa. El tipo de investigación fue correlacional y comprende un diseño no experimental, transversal; la muestra estuvo conformada por 80 adolescentes varones entre 13 y 17 años con 11 meses de edad de nivel socioeconómico bajo. Para la recolección de datos, se aplicaron tres instrumentos: la escala de Clima Social Familiar (FES), escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad familiar (FACES III) y la Escala de Afrontamiento en adolescentes. Finalmente, el clima social familiar en los adolescentes varones es mayormente malo y deficitario; el funcionamiento familiar en la dimensión cohesión que prevalece es el desprendido y en la dimensión de adaptabilidad predomina el caótico; las estrategias de afrontamiento más usadas por los adolescentes son el afrontamiento no productivo y el distanciamiento en general. Los hallazgos sugieren que existe una correlación positiva y estadísticamente significativa entre el clima social familiar tipo malo - deficitario, el funcionamiento familiar de adaptabilidad caótica y las estrategias de afrontamiento con un marcado afrontamiento no productivo.