Relación entre resiliencia y satisfacción con la vida en adolescentes de 15 a 18 años del Distrito de Sachaca - Casazola Larota, Beatriz (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general conocer la relación entre la resiliencia y satisfacción con la vida; asimismo sus objetivos específicos fueron identificar los niveles de resiliencia y satisfacción con la vida que presentan los adolescentes, para finalmente, establecer diferencias de las variables en estudio según su sexo. Esta investigación es de tipo no experimental, descriptivo correlacional; se trabajó con una muestra de 188 adolescentes de 15 a 18 años, de las siguientes Instituciones educativas, estatales mixtas: Víctor Núñez de Valencia, Virgen de Fátima y José Luis Bustamante del distrito de Sachaca, en la ciudad de Arequipa; y para su evaluación se aplicó la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y la Escala de Satisfacción con la vida (SWLS). Para analizar si las variables a procesar tenían o no distribución normal, se utilizó las pruebas Kolmogorov – Smirnov y Shapiro Wilk; y ambas pruebas llegan a la conclusión que la resiliencia y sus componentes, así como satisfacción con la vida, no siguen una distribución normal (p< 0.05); por este hecho la correlación entre las variables se llevará a cabo por medio del coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron que existen relaciones estadísticamente significativas entre la resiliencia y satisfacción con la vida. Se halló que los adolescentes evaluados presentan un bajo nivel de resiliencia, y que se encuentran satisfechos con su vida. A lo que da lugar a que pese a las adversidades que quizá estén pasando, su nivel de evaluación de los adolescentes hacia la calidad de su propia vida, y la visión que tienen hacia su realidad o entorno en los diferentes aspectos, es relativamente positiva. Y finalmente, no se encontró diferencias significativas entre resiliencia y satisfacción con la vida entre los varones y mujeres.