Aplicación del diseño experimental de Doehlert en la optimización de variables experimentales en mezclas de manzanilla común (Matricaria Chamomilla L.), Hojas de Moringa (Moringa oleífera) y Stevia (Stevia Rebaudiana) para maximizar su aceptabilidad y capacidad antioxidante - Durand Gamez, Antonio Ernesto (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue aplicar el diseño experimental de Doehlert en la optimización de variables experimentales de temperatura y tiempo en mezclas de manzanilla común (Matricaria chamomilla L.), hojas de moringa (Moringa oleifera) y Stevia (Stevia rebaudiana) para maximizar su aceptabilidad, contenido fenoles totales y capacidad antioxidante. Una vez definido las mezclas optimas se evaluó el contenido de fenoles totales, actividad antioxidante y las propiedades sensoriales de aceptabilidad utilizando una escala de 6 puntos, con 20 jueces semientrenados de acuerdo a la metodología de Costell y Duran (1981). Los resultados con niveles de aceptabilidad de (≈ 6) que corresponde al calificativo de Excelente fueron con mezclas de Manzanilla (55.52%); Moringa (29.22%) y Stevia (15.26%). Al combinar el tiempo y temperatura usando la matriz de Doehlert y optimizar las respuestas múltiples de Aceptación General; Actividad antioxidante y Fenoles Totales se obtuvo que los parámetros de tiempo = 107.273 segundos ≈ 2 min y temperatura de 90°C como la región optimizada Los modelos matemáticos para predecir cualquier combinación de temperatura y tiempo y obtener máxima aceptación general, alto contenido de capacidad antioxidante y mayor contenido de fenoles totales fueron: Fenoles Totales = 35.85 + 1.62167*Tiempo +10.195*Temp + 2.61750* Tiempo2 + .4475*Temp2 – 2.135 Tiempo*Temp ; Capacidad antioxidante (IC50) (µg/mL)= 67.07667 + 1.89*Tiempo -1.30*Temp + 6.40167* Tiempo2 + 10.8150*Temp2 +5.20 Tiempo*Temp ; Aceptación general = 2.916667 + 0.31*Tiempo +2.115*Temp + 1.011667* Tiempo2 + 2.54*Temp2 -0.135 Tiempo*Temp.