Método Balanced Scorecard como herramienta para mejorar la gestión del mantenimiento a los talleres de instituto de educación superior en Juliaca - Rodriguez Llapa, Jorge Gustavo (2021)
La investigación propone un Balanced Scorecard como una herramienta de gestión más completa de uso internacional, que permite alinear las habilidades, conocimientos, tecnología y esfuerzos del área de máquinas Herramientas del taller de Metal Mecánica Senati Juliaca, hacia el logro de la visión, misión y objetivos estratégicos, proporcionando una visión integral del desempeño de dicha área. El control de la gestión del taller de máquinas herramientas, basado esencialmente en reportes semestrales, que ofrecen a la jefatura una idea de cómo está rindiendo dicha área, dichos indicadores no permiten un control estricto de la parte operacional y financiera. Para ello, se diseña una propuesta de Balanced Scorecard que permite al área disponer de información fiable en periodos cortos y sobre los distintos aspectos de la actividad, de modo que se potencia la efectividad en la toma de decisiones, se controle y efectúe el seguimiento de los objetivos estratégicos. Así mismo de los objetivos de los procesos de negocio a través de indicadores clave - puntuales y que asegure que la estrategia del área sea conocida y compartida por todos los niveles de toma de decisiones.