Centro de Interpretación del Paisaje Lacustre y Albergue Turístico en la represa de San José de Uzuña - Quispe Choquehuanca, Johrdy Victor (2023)
El agua es importante para el desarrollo sostenible del ser humano, incluyendo el alivio de la pobreza y el hambre, siendo indispensable para la salud y el bienestar humano, los lagos o lagunas naturales o artificiales, son ecosistemas esenciales, ricos en biodiversidad, y vitales para la vida humana, actúan como fuentes de agua purificando el aire, cruciales para la agricultura y la pesca. Un mundo sin humedales, sin depósitos de agua donde cosechar el agua, es un mundo sin vida. Sin embargo, su biodiversidad se ha visto reducida drásticamente por factores diversos entre estos la contaminación y el calentamiento global. La educación ambiental es un factor significativo para la conservación de los lagos o lagunas, esta actividad crea conciencia ambiental, rescata el potencial del lugar y explota la infraestructura hídrica como medio educativo y recreativo. Por otro lado, el turismo rural un medio para el desarrollo local, generando una dinámica económica favoreciendo a las comunidades existentes. La presente tesis se desarrolla en el distrito de Polobaya Arequipa, donde se ubica la Represa de San José de Uzuña, la cual abastece de agua para la agricultura a los distritos de Polobaya, Yarabamba, Quequeña, Mollebaya, este sistema hidráulico de gran escala actúa como moldeador geográfico, capaz de alterar el paisaje formando un espacio lacustre. Generando un espacio social en un ecosistema acotado, un territorio singular, frágil y transcendente, donde se crean distintos usos y actividades humanas, un paisaje natural y cultural que posee una dimensión social específica y una realidad administrativa que debería estar reflejada en una nueva visión del planeamiento es decir una planificación integral y contextual del espacio lacustre en el territorio. Por tal motivo, la presente tesis desarrolla una propuesta de ordenamiento territorial para el embalse teniendo como equipamiento principal un Centro de Interpretación lacustre y Albergue Turístico (CIPLAT) innovador y vanguardista con un programa basado en estudios sociales y ecológicos, orientado a la educación ambiental y a la recreación del paisaje lacustre. Para esto se hizo uso de metodologías y estudios basados en autores que estudian el paisaje lacustre en diferentes dimensiones, sociales, económicas, ecológicas y gobernanza, además se hizo uso del ECOTERR para determinar el área de intervención, esto dio resultado la propuesta territorial del embalse, y el CIPLAT como equipamiento de concientización ambiental.