Análisis de las propiedades físicas y mecánicas del adoquín con polietileno de alta densidad reciclado comparado con el adoquín patrón usado en el tránsito vehicular ligero - Luque Loayza, Jean David (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal conocer el comportamiento de las propiedades físicas y mecánicas del adoquín usado para tránsito vehicular ligero, sustituyendo el agregado fino por polietileno de alta densidad en diferentes tamaños (3/8”-1/4”, 1⁄4”-N°4, N°4- N°6), de los cuales se escogió el que obtuvo mayor resistencia al esfuerzo a la compresión, para posteriormente evaluar un porcentaje optimo entre los valores de 0.5%, 1% y 1.5% del peso del agregado fino. La investigación tuvo lugar de desarrollo en el laboratorio de concreto de la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional de San Agustín y el laboratorio Roberto Cáceres Flores. Se utilizo como herramienta para desarrollar el diseño de mezcla el método ACI 211. De igual manera, los ensayos se realizaron de acuerdo a las normas técnicas presentes en NTP 399.611 Y NTG 41087 h1. Los resultados obtenidos sobre la resistencia a la compresión promedio del adoquín con HDPE reciclado de tamaño (N°4-N°6) al 1% (539.31 kg/cm2), comparado con la resistencia a la compresión promedio del adoquín patrón (509.640 kg/cm2) aumentó en un 5.82%, la resistencia a la flexión promedio del adoquín con HDPE reciclado de tamaño (N°4-N°6) al 1% (42.49 kg/cm2), comparado con la resistencia a la flexión promedio del adoquín patrón (41.17 kg/cm2) aumentó en un 3.21% y por último las propiedades físicas no sufren variación significante comparadas con los adoquines patrones.