Impacto de la política microfinanciera en la ejecución de las inversiones y en el nivel de bienestar de las pequeñas y microempresas textiles atendidas por Caja Arequipa. Arequipa – 2014 - Díaz Viteri, Javier Eduardo (2015)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto de la política microfinanciera en la ejecución de las inversiones y en el nivel de bienestar de las pequeñas y microempresas textiles que operan en la ciudad de Arequipa y que son atendidas por la Caja Arequipa. Se trata de una investigación relacional, de campo y transversal. Se utilizó como técnicas la observación documental y la encuesta. La muestra del estudio está conformada por 120 MYPES textiles que atiende la Caja Arequipa, que han recibido crédito y que operan en la ciudad de Arequipa, y el grupo de control por 95 MYPES textiles que operan en Arequipa y que no han recibido crédito. El estudio concluye: que: 1. La escala, profundidad y calidad del alcance de la política social microfinanciera de la Caja Arequipa muestran una fuerte cobertura financiera y de atención para las MYPES, y un importante nivel de penetración financiera y profundidad a nivel social. Su tecnología crediticia responde a las necesidades reales de las MYPES, y los niveles de capacitación y especialización de los analistas de créditos permiten atender en condiciones óptimas a las MYPES. Finalmente, la mayoría de pequeños y microempresarios textiles han establecido una relación crediticia y personal a largo plazo con los analistas de créditos, y a través de éstos, con la Caja Arequipa. 2. Una participación significativa de los recursos provenientes del crédito en la ejecución de las inversiones programadas por las pequeñas y microempresas textiles que atiende la Caja Arequipa. 3. Se observan cambios positivos y significativos en el nivel de bienestar (a nivel de las ventas, ingresos, margen de utilidad, valor neto del negocio y generación de empleo) de las pequeñas y microempresas textiles que han recibido crédito. 4. Los niveles de bienestar de las MYPES textiles que han recibido crédito son mayores en comparación a los que tienen las MYPES textiles que no han recibido crédito. 5. La política microfinanciera que viene aplicando la Caja Arequipa está generando un impacto positivo en la ejecución de las inversiones y en el nivel de bienestar de las pequeñas y microempresas textiles que atiende y que operan en la ciudad de Arequipa, verificándose la hipótesis de investigación.