Análisis de confiabilidad de un sistema de generación de vapor de 60 BHP - Sánchez Zambrano, Cesar Augusto (2015)
Las empresas necesitan realizar un mantenimiento adecuado a su proceso productivo o de servicios y en ningún caso, se puede utilizar el sistema aplicado en otra empresa sin los ajustes requeridos por las modalidades propias de cada compañía. Se deberán tener en cuenta, no sólo los aspectos técnicos, sino también los relacionados a la gestión y organización, considerando factores económicos, de seguridad y medio ambiente. Mantenimiento debe incorporar métodos de mejora continua que acompañen a la empresa en sus distintas etapas de crecimiento y se adecuen automáticamente a cada fase de la vida de la empresa, optimizando su prestación. Los sistemas de información, que brindan el soporte necesario para el área de Mantenimiento, son muy costosos y poco conocidos. Estos sistemas están diseñados y adecuados para las empresas grandes, y son individuales, ya que las actividades desarrolladas por cada empresa se diferencian en gran escala, debido a la política y actividades realizadas en cada empresa en particular. Mientras tanto en las empresas pequeñas y medianas, en su gran mayoría, sus respectivas áreas de mantenimiento utilizan sistemas manuales de control y gestión de mantenimiento, que no brindan el soporte adecuado, a pesar de los grandes esfuerzos realizados por los responsables de dichas áreas. El objetivo de este trabajo es demostrar, que con ayuda de un sistema informático, que está al alcance de cualquier empresa, y los modelos matemáticos basados en la estadística de la ocurrencia de fallas, es posible realizar de manera sencilla un diagnóstico y evaluación de la situación del sistema de mantenimiento. El sistema de gestión de Mantenimiento, como parte esencial, está relacionado con la programación de los trabajos a realizar. Por esta razón, a continuación se presenta un modelo matemático, que mediante el estudio de las leyes de ocurrencia de fallas, permite prever, estimar y optimizar la probabilidad de la supervivencia, duración promedia de vida y porcentaje de buen funcionamiento de una unidad productiva.